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염소탕 효능 하나부터 열까지 알아봐요.

아보카도 2024. 2. 18. 19:04
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염소탕 효능 알고 먹어야 더 맛있다.

보양식으로 떠오르는 염소탕

 

최근 염소탕이 보양식 인기 메뉴로 급부상하면서

염소 가격도 급상승하고 있는 추세입니다.

 

이는 보신탕 대체재로 염소탕이 뜨고 있는 이유인데요.

오늘날 반려견을 키우는 인구 증가로 보신탕 기피 현상이 두드러지고 있습니다.

 

이러한 추세에 대체 보양식으로 염소탕이 뜨고 있는데,

흑염소협회에 따르면 지난달 11일 기준 산지 흑염소 시세는 암염소 기준 ㎏당 1만9000원이었고,

이는 2021년 7월 1만1000원보다 73% 오른 가격입니다.

 

염소탕은 단순히 맛 때문에만 찾는건 아닙니다.

 

맛·조리법·영양성분이 보신탕과 유사한 것도 염소탕의 인기 비결 중 하나로

염소탕의 주재료인 염소 고기의 영양성분과 함께 염소탕 효능을 알아보겠습니다.

 

 

 

염소탕 효능

 

 

 염소탕 효능

한의학적으로 따뜻한 성질에 속하는 염소탕은 추운 겨울철에 좋습니다.

위를 많이 타는 사람이라면 염소탕을 권합니다.

 

염소 고기는 영양가도 높아 체력 보충에 탁월한 재료이고 단백질이 풍부해 혈액과 뼈를 합성하는 데 필수적인 영양소인 철과 칼슘 함량이 높습니다. 단백질 함량은 100g당 평균 19g 정도로 높으며 철은 염소 고기 100g당 2.73mg, 칼슘은 10mg이 들어 있습니다.

 

돼지고기, 소고기, 닭고기와 비교했을 때 염소 고기의 칼슘 함량이 두 배가량 더  높지만

그에 비해 지방과 열량이 적어 큰 부담 없이 먹을 수 있는 음식입니다.

특히, 염소탕은 여성에게 좋은데 돼지고기, 소고기, 닭고기 100g과 비교했을 때

염소 고기에서의 철 함량이 가장 많습니다. 평소 철 섭취량이 적은 여성에게 염소탕은 철분 보충식으로 안성맞춤입니다.

소화기관을 튼튼하게 하고, 밥맛을 좋게 해줘 큰 수술을 받은 이후나 노약자의 체력 보충에도 큰 도움을 줍니다.

 

이렇게 염소탕이 인기 보양식 메뉴로 떠오른 이유는 다양한 효능 덕분으로 보이네요.

 

 

 

염소탕 효능

 

 

 

우리나라에서 염소는 원래 양(羊)이라 불렀었는데

털을 깎아 실을 뽑는 면양(綿羊)에게 양(羊)이라는 이름을 내어주고 염소라 부르게 됐다.

염소는 한의학에서 고양(羖羊) 또는 고(羔)라 불렀으며 뿔, 고기, 내장 등 거의 모든 부위를 약재로 사용했다.

염소고기의 성질은 따뜻하며 보중익기(補中益氣) 즉 중초를 보해 기운을 돋게 했으며 만성소모성질환으로 인한 만성피로와 한냉(寒冷)증에 효능이 있다고 설명하고 있다.

또 영양학적으로는 비타민E가 함유돼 노화방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 


 

 

보통 즙으로도 많이 드시지만 이왕이면 영양소를 채우며 식사까지 함께 해결되기를 

선호하시는 분들이라면 염소탕으로 즐기시는 것도 좋을 거 같습니다.

 

염소탕의 효능을 보면 염소가 가지고 있는 다양한 성분을 그대로 내포하고 있기 때분에

염소탕 효능을 살펴보시고 드시길 추천합니다.

 

 

 

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