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계란은 완전식품으로 칼로리는 낮으나 콜린, 레시틴 등의 영양가가 매우 높아
즐겨먹는 단골 메뉴입니다.
냉장고 정리를 하다 구석에 있는 달걀을 보고나서
유통기한이 지난건 아닌가??
상한건 아닌가?
문득 먹어도 되는건지 궁금해서 찾아봤습니다.
신선한 계란은 흔들었을 때 소리가 나지 않고, 물에 넣었을 때 가라앉게 됩니다.
즉, 상한 계란은 물에 넣었을 때 수면 위로 떠오르는 계란은 상한 계란입니다.
계란의 상미기한
= 안심하고 생으로 먹을 수 있는 기한
여름철(7~9월)은 채란 후 17일 이내
봄과 가을(4~6월, 10~11월)은 채란 후 27일 이내
겨울철(12~3월)은 채란 후 61일 이내로 설정되어 있습니다.
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식약처에서 안내 된 달걀의 유통기한은 산란 일로부터 30일이고
냉장 보관 할 경우 40일 정도라 합니다.
달갈을 최대한 오래 신선하게 보관하는 방법 참고해주세요.
1. 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관을 한다.
- 둥근 부분의 기실이라는 숨구멍이 숨을 쉬게 해줘 신선하게 유지
2. 달걀을 씻지 않고 보관
- 물로 씻게 되면 껍질에 있는 보호막 손상으로 세균 감염 위험
3. 냉장고 안쪽에 보관
4. 냄새가 강한 음식을 옆에 두지 않기
우리 모두 아프지 않도록 건강한 달걀을 먹도록 합시다.
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