완전식품이라 불리는 계란의 경우 한알안에 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
그 중 좋은 계란은 어떤걸까요?
계란의 등급은 축산물등급판정에 따른 등급과
아니면 사육환경번호에 대한 등급으로 나누어집니다.
계란의 등급판정은 중량규격과 품질등급으로 이루어지면 전수 판정이 아닌
표본추출방식의 판정을 진행합니다.
[난각표시]
난각표시는 식용을 목적으로 생산 판매하는 계란의 껍데기에 표시합니다.
축산물 위생관리법에 따라 식약처 고시에 의거해
산란일자+농가고유번호+사육환경번호로 구분됩니다.
좋은 계란을 구입하고자 한다면 유통기한보다는 산란일자를 확인하는게 좋습니다.
현재 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 표기되어 판매되고 있습니다.
계란의 맨 앞 두자리는 월, 뒤 두자리는 일
표기 가능한 산란일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로
알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다.
계란 이력번호의 맨 끝 사육환경은 1~4까지 표기가 됩니다.
1 : 방사사육
- 목초지에서 자유롭게 사육
2 : 축사내 평사
- 축사 안에서 비교적 자유롭게 사육
3 : 개선된 케이지
- 기존의 좁은 케이지보다 좀 더 나은 환경
사육밀도가 마리당 0.075㎡ 이상인 경우
4 : 기존 케이지
- 대량의 계란을 생산하기 위한 좁은 케이지
사육밀도가 마리당 0.075㎡ 미만인 경우
숫자가 낮을 수록 자연과 가깝게 지낸 닭으로 좋은 달걀의 등급입니다.
계란은 출하전 다양한 검사를 통해 계란 등급이 정해집니다.
계란의 품질등급 등급판정방법
- 외관판정 : 계란의 전체적인 모양, 난각의 상태, 오염 여부 등 계란 외부의 상태 평가
- 투광판정 : 계란 내부에 빛을 투과하여 기실의 크기, 난황의 위치와 퍼짐 정도, 이물질 유무 등을 평가
- 할란판정 : 계란을 깨뜨린 후 나타난 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질 유무 등을 평가
- 등급구분 : 1+, 1, 2
달걀이 클수록 영양가가 많고 더 맛있을까요?
NO. 시중에 유통되는 달걀의 70%는 특란이지만 달걀크기는 맛과 관련이 없습니다.
영양 성분의 차이도 거의 없다합니다.
[계란의 중량규격]
계란은 크기에 따라 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란으로 구분됩니다.
2011년 10월 이후로 현재 국내에서 사용하는 중량규격은 개정 중량 기준으로 규격이 통일되었습니다.
각 중량별로 8g 차이가 나도록 설정한 중량규격을 사용하고 있습니다.
왕란 : 68g 이상
특란 : 60~68g 미만
대란 : 60g 미만
중란 : 52g 미만
소란 : 44g 미만
많은 참고가 되셨으면 좋겠습니다.
'▶ 기타 팁' 카테고리의 다른 글
슈링크플레이션이란? 인플레이션의 또 다른 모습. (0) | 2022.11.09 |
---|---|
월세 지원금 신청 : 청년월세 특별지원 신청(22.8.22~1년간 신청 가능) (1) | 2022.09.25 |
아보카도 보관법 및 손질방법 (1) | 2022.09.25 |
영수증이 복권이되는 상생소비복권(2022.9.1~97) (0) | 2022.08.30 |
계란 냉장고 유통기한 지나면 버려야 하나요? (0) | 2022.08.29 |
대학 등록금 신용카드로 납부하기 (0) | 2022.08.26 |
네이버 계정 회원 탈퇴 방법 알아보기 (0) | 2022.02.08 |